Saturday, October 27, 2012

Resep Semur Bola Daging

Tadi pagi nyoba resep hasil browsing semalam, alhamdulillah sekeluarga pada suka semua. Terinspirasi dari Aliva yang belom bisa ngunyah daging sapi yang masih berserat, jadilah buat masakan dengan daging giling. Berikut ini resep nya setelah penyesuaian dengan selera keluarga ^_^

Bahan Bola Daging:
400 gram (sekitar) daging sapi cincang,
1 sdt garam,
1 sdt gula pasir,
sedikit (ujung sendok teh) merica bubuk,
1 butir telur,
50 gram tepung roti

Bahan Kuah:
5 sdm margarine,
8 butir bawang merah, rajang kasar,
2 siung bawang putih, rajang kasar,
setengah buah pala, dimemarkan (setengah sdt pala bubuk),
8 sdm kecap manis,
4 sdm saos tomat,
750 ml air (tambahkan bila perlu),
3 sdt garam,
2 sdt gula,
2 buah kentang, kupas, iris tipis,
setengah buah tomat, iris,
1 lembar seledri,
2 lembar daun bawang,
bawang goreng untuk taburan.

Cara membuat:
1. Campurkan bahan bola daging jadi 1 sampai rata, bentuk bulat bakso.
2. Panaskan margarine lalu goreng bola-bola daging sampai berubah warna. Sisihkan.
3. Panaskan setengah bagian margarine sisa menggoreng bola daging lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan pala sampai wangi.
4. Tambahkan sisa bahan lainnya, lalu masak sampai kentang empuk.
5. Masukkan bola daging, aduk rata.
6. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.

Tips:
Cincang daging sampai halus agar si kecil ga kesulitan mengunyah.
Tambahkan merica pada adonan bola daging dan kuah jika suka rasa lebih pedas.

No comments:

Post a Comment